31 juil. 2014

♥ Food! Le Fraisier

 Le fraisier, c'est pour moi le gâteau d'anniversaire parfait (enfin faut aimer les fraises quoi!), surtout pendant les mois de printemps et d'été où nous trouvons de jolies fraises.


Prévoyez une demie journée devant vous, le temps de faire le gâteau bien sûr, et le temps de repos au froid de la crème.

Ce n'est pas une recette trop compliquée, mais j'avoue que la mise en forme l'est beaucoup plus! Donc amis pâtissiers, ne soyez pas trop dur avec moi.

Ingrédients: (pour 6 personnes)

La génoise:
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 30 g de beurre
- de la vanille

La crème:
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- de la vanille
- 20 g de farine
- 50 g de sucre
- 150 g de beurre
- 500 g de grosses fraises
- de la pâte d'amandes pour la décoration
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- sucre glace

Commençons par la génoise!


Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Je commence tout de suite par une petite note!
Pour celles qui comme moi ont un "problème" pour couper des génoises en deux dans le sens de l'épaisseur, je vous propose de faire votre pâte pour la génoise, et de la séparer en deux, dans deux plats de même taille pour les faire cuire. Ou dans le même plat mais l'une après l'autre tout simplement.

Battez les blancs en neige. Battez les jaunes le sucre et la vanille. Ajoutez doucement ce mélange aux blancs en neige.

Placez le saladier dans un bain-marie modéré et continuez de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume. Retirez du feu et continuez de battre jusqu'à refroidissement.

Incorporez la farine et le beurre fondu. Versez dans un moule, beurré et fariné.

Enfournez et laissez cuire 25 à 30mn.

Démoulez la génoise tiède sur une grille, laissez refroidir.

C'est parti pour la crème!  (Prévoir 6 h de réfrigération)


Portez le lait avec la vanille à ébullition.

Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange, puis incorporez la farine. Délayez avec le lait, transvasez la crème dans une casserole à fond épais.

Portez à ébullition et remuez 1mn.

Hors du feu, incorporez le tiers du beurre coupé en morceaux. Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir cette crème pâtissière.

Battez au robot le reste du beurre en pommade, puis ajoutez peu à peu la crème pâtissière froide.

Battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, puis faites-le raffermir 15 minutes au frais.

Attention, assemblage du gâteau!

Lavez, séchez et équeutez les fraises.

Découpez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. Imbibez-la de sirop de sucre de canne mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau.


Posez une des parties sur un plat, masquez-la de crème et posez les plus grosses fraises sur le bord, la pointe vers le haut.

Continuez à garnir l'intérieur de fraises et couvrez-les de crème.


Posez la deuxième partie de génoise.

Placez le gâteau au frais, au moins 6 heures.

Travaillez le dessus du gâteau avec de la pâte d'amandes comme il vous plaira.

Vous pouvez décorez de fraises des bois, de framboises et de feuilles en pâte d'amande verte et rose.


Servez le fraisier entier ou en parts.

2 commentaires:

  1. Miam ça a l'air très bon ! Si j'étais meilleure cuisinière, j'aurais testé ! Merci pour cette recette :)

    RépondreSupprimer
  2. Coucou, je t'ai tagué pour le tag The liesbter award! ;)
    http://artfulandpretty.blogspot.fr/2014/08/tag-liebster-award.html

    RépondreSupprimer